大会新闻>前瞻论坛深圳站:互联网+时代的体验创新

扫一扫去看直播吧

IxDC微信号

前瞻论坛深圳站:互联网+时代的体验创新

发布时间 2015-05-17 13:00:15
【大会视频观看】meia.me官网:http://meia.me
IXDC培训考察:http://www.ixdc.org/training-visit

由国际体验设计协会(IXDC)主办的“2015国际体验设计大会前瞻论坛-深圳站”,联合金蝶软件于5月17日在金蝶软件园举行。


前瞻论坛为2015国际体验设计大会重要组成部分,将在全国五大城市陆续开展。本期主题为“互联网+时代的体验创新”,邀请腾讯、迅雷、金蝶软件、湖南大学媒体实验室、中瑞智慧等企业与知名院校的体验设计专家、首席研究员前来分享他们在各自项目实践中的经验与成果。




关于smart+,国际体验设计协会副会长兼胡晓首先发表《smart+,未来,生活方式大不同》的主题演讲,他用三个词来定义smart+:simple、small、smart,并在屏幕、网络、智能三个方面反应出来。



金蝶移动互联网云之家事业部,首席用户体验架构师邓俊杰分享《社交软件上的直接交流和间接交流》,直接交流的共同点:1、交流双方很明确,2、交流的发起方期望得到接收方的反馈,3、接收方会有反馈,4、交流双方对反馈都有感知,并以信息量和反馈速度为维度分析直接交流的各种方式的差异点。接着分析间接交流和直接交流的差异。以用户基数较大的微博、微信、QQ三个社交软件来分析交流的区别,使用人群、社交圈、限制、内容、交流的效率等方面来介绍其不同,并分析哪些适合直接、间接交流,引申到办公领域。通过分析云之家软件在区别办公与个人生活方面的尝试,总结间接交流可能是让用户频繁使用,增加用户黏性的关键。




湖南大学媒体实验室主任,首席研究员颜其锋以《千年侗族社区众筹文化与社交设计创新机制探索》,分析侗寨千年以来存在的众筹文化,从社会学的角度,以全新的视角,希望以为当今社会创新提供新思路。带给我们的启示:1、坚持不懈、千年工程。2、积沙成塔、一切资源均可入股,从志成城。3、财务公开。4、超强适应变化的能力。5、信息公开与大众监督。6、合作共赢。7、分工明确:各挑大梁,职责不重。8、群体共同目标和信仰。




接下来出场的是,中瑞智慧产品策略总监刘映,他分享《智慧家庭中的健康梦想》,以《超能陆战队》的大白来解构未来的互联网+健康模式是:智能硬件+健康图谱档案+大数据分析+医疗+情感呵护完美体。健康投资热点:量化自我、在线问诊、医疗大数据分析、医患交易平台、面向医疗服务者的管理工具。互联网+将改变传统医疗,中瑞将从大数据收集、社区终端、家庭机器人等几方面构建生态系统。




迅雷设计经理马志娟分享《体验设计方法体系(EDMS)》,首先分析用户体验层次5S——战略层、范围层、结构层、框架层、表现层。并介绍体验设计方法体系,包括设计准备、共建目标、设计方案、迭代优化等。并用牛X官网3.0案例为主线,介绍怎么实践体验设计方法体系。



联盛实际科学发展有限公司设计总监姚远以《“互联网+”时代的全方位客户体验》为题,分析服务设计的流程和方法及其中的一些思考,首先他分享了去日本旅游途中所体验到的方方面面,包括地铁、自动贩卖机等,分析策略型设计者VS设计师的区别,服务中需要思考B和C的角色,接着再考虑用户的喜好度和品牌的传达。通过安快银行的服务设计案例,提出服务设计五个方向:环境体验、服务体、设备体验、渠道内容体验、运营体验。




在提问环节,在场观众对设计创业、设计团队建设等问题进行提问。

腾讯移动互联网设计中心总监周陟在观众提问环节回答,设计师的不同阶段:初级设计师解决具体问题、输入东西;有经验的设计师,给出多样的解决方案,选出最合适的方案;高级设计师主动发现问题、了解商业面上的问题,并通过设计推倒;专家设计师发现提炼出解决类似问题的方法。


现场有2名幸运观众获得了国际体验设计大会演讲和峰会演讲门票一张,价值3000元。


接下来,国际体验设计大会前瞻论坛还将在杭州、北京、上海等地举行,敬请关注!


关于我们

国际体验设计协会(IXDC)是由20多家中国知名公司和大学联合支持在2010年成立的非盈利机构。向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。国际体验设计大会由IXDC举办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会。

联系方式