日程安排>交互设计>可穿戴健康,倾听身体的节奏
  • 主讲人

    Jihong Jeung三星艺术设计学院教授,前三星设计副总裁

    Professor Jeung现任三星艺术设计学院负责UX设计的教授,曾任三星用户体验设计副总裁,负责服务应用程序和可穿戴设备。加入三星前,他在国民大学担任交互设计实验室教授已超过10年。是韩国HCI协会主席和韩国社会科学设计董事会成员。此外他也是中山大学及广州美术学院的客座教授。

可穿戴健康,倾听身体的节奏

场次 S4
日期 07月17日
开始时间 14:10
结束时间 14:28
内容形式 大会演讲

当今我们谈到交互设计的时候,我们很自然的会想到人与手机、电脑或者智能家居等产品的交互方式。或者我们也会想到交互可能是人和人、人和社会建立联系、沟通的方式之一。但是,从宏观上看这些的交互方式都具有“向外发散”的特点,是人和外部世界沟通和交流的方式。


今天“智能穿戴”已经是一个被大家热议的话题。“智能穿戴产品”也已经渡过了市场教育期迈向产品普及时期。但是反观智能穿戴产品的设计,从设计理念、设计流程到设计方法上和其他的产品的设计并无二至。然而“智能穿戴”产品与其他产品交互方式具有本质上的不同。


“智能穿戴”的交互并不是从内至外的,而是人与其自身交互。


“智能穿戴”设备前所未有的让人更加理解自身、更加了解自己的生活、作息、规律,也更加清晰的反观自我。通过这些穿戴在身上的感应器,让我们更加深刻的了解我们自己,从而与这个“镜像”的自己进行“互动”。


当下,随着城市的污染日趋严重、生活中的压力逐渐增加,我们也越来越重视自己身体是否健康,越来越重视我们生活的环境是否安全。而现有的产品虽然能为我们提供众多的检测数据,采样数据。然而这些数据对于用户来说意义何在呢?这些艰涩难懂的数据背后应该告诉用户什么样的信息和“洞察”呢?设计师面对这样的产品的时候,不应遵循已有的方法,应该从设计方法和流程上有所创新。


同时,也应该认识到在当下的大时代背景下,设计师所肩负的使命和责任。我们不应只看产品,而应当为人类的生存和环境附上责任!


讲者是原三星全球副总裁,负责三星的智能硬件开发设计、三星设计研究。他将从企业的实战角度解剖智能产品设计的独特方法和流程。同时,也会从研究的角度谈及设计所肩负的社会责任、企业发展与社会可持续之间的关系等话题。



目标听众:

企业从业者,设计师,院校师生,以及感兴趣的人



向主讲人提问:
姓名
职位
邮箱
您想听到的内容或希望被解答的疑问
上一场:面向可持续的交互设计下一场:设计生态圈

关于我们

国际体验设计协会(IXDC)是由20多家中国知名公司和大学联合支持在2010年成立的非盈利机构。向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。国际体验设计大会由IXDC举办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会。

联系方式